Косметика для ценителей настоящего качества
Всего товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Скидка: 0.00 руб.
Итого: 0.00 руб.
Главная > О преимуществах натуральной косметики > Фотоактивные компоненты - фотосенсибилизаторы

Фотоактивные компоненты - фотосенсибилизаторы

     В современной биохимии известен класс т.наз. фотосенсибилизирующих соединений или фотосенсибилизаторов – веществ, которые при попадании в живые ткани и при облучении светом определенного спектрального состава поглощают его, передавая полученную от световых квантов энергию содержащемуся в окружающих биотканях кислороду, тем самым эффективно превращая его в активные формы и радикалы.

    Но кроме своей высокой фотохимической активности данные соединения обладают еще одним замечательным свойством – способностью избирательно накапливаться в живых клетках с нарушенными функциями (из-за некоторых отличий биохимических процессов в “травмированных” и в нормально функционирующих, здоровых клетках). При активировании светом это приводит к избирательной гибели именно таких патологических клеток-мишеней – благодаря воздействию упомянутых активных форм кислорода, получаемых в этих клетках в результате фотохимических реакций при участии фотосенсибилизаторов.

    Благодаря этим двум уникальным свойствам фотосенсибилизаторы нашли широкое применение сначала в медицине, а в последнее время и в косметологии. В медицине это получило название фотодинамического эффекта и успешно используется при лечении новообразований, а в косметологии на этом эффекте основан один из известных механизмов фотоомоложения кожи, поскольку при проникновении в неё фотосенсибилизирующих соединений, на свету (как показали исследования, при использовании малой световой энергии облучения) стимулируется замещение неправильно функционирующих, ослабленных и “стареющих” клеток кожного “матрикса” молодыми и здоровыми клетками, что в итоге способствует обновлению коллагеновых волокон дермы.

Кроме фотоомолаживающего действия, косметика с содержанием фотосенсибилизарующих компонентов также способствует нормализации салоотделения кожи.

    Однако применение такой фотоактивной косметики имеет и некоторые ограничения. Её не следует использовать при повышенной кожной светочувствительности, в том числе при таких дерматологических заболеваниях, как дискоидная и системная красная волчанка, розацеа, порфирия, пигментная ксеродерма ( люди с такими заболеваниями, как правило, знают и свой диагноз, и меры предосторожности). Купероз в большинстве случаев может также являться противопоказанием.