Косметика для ценителей настоящего качества
Всего товаров: 0
0.00 руб.
Главная > О преимуществах натуральной косметики > Натуральная косметика и консерванты. Мифы и реальность.

Натуральная косметика и консерванты. Мифы и реальность.

 Если косметика содержит консерванты, значит, она не может называться натуральной. 

Давайте попробуем разобраться, насколько данное утверждение соответствует действительности.

Консерванты – это вещества, которые обеспечивают сохранность косметики или продуктов питания. Чтобы заглянуть глубже в косметическую «кухню», необходимо представить, как происходит порча крема.
В окружающем нас воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков. Каждый раз, когда мы открываем баночку с кремом, пылинки оседают на поверхности средства и бактерии получают отличную питательную среду. 
Причем именно косметика, приготовленная полностью из натуральных компонентов, является для них (бактерий) «лакомым кусочком».
Перерабатывая компоненты крема или другого натурального косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая косметическому средству странный оттенок или запах. 
Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней (а в некоторых случаях даже часов) полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием.

Очень коварна надпись «без консервантов» – это лишь означает, что в составе нет ни одного из консервантов, включенных в список препаратов, разрешенных в Европе, США, Японии и России. Кто берется предсказать, какие такие ДРУГИЕ консерванты попали в баночку с косметикой? Палка о двух концах…

Основная задача консервирования — сохранение микробиологической чистоты в косметическом средстве. При открытии баночки с кремом или флакона с лосьоном в их содержимое попадают бактерии, причем в количестве, прямо зависящем от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает препаратам со значительным содержанием водной среды: жидким кремам, маскам, лосьонам, моющим эмульсиям и шампуням. Для предотвращения их порчи без консервантов не обойтись, ибо испорченная косметика может привести в лучшем случае к раздражению кожи. 
И снова оговоримся, испортиться могут именно натуральные косметические продукты, потому что синтетические и без консерванта могут храниться достаточно долго. Синтетические (не натуральные) продукты бактериям не интересны, потому что, выражаясь прямо и грубо, им там «жрать нечего».

О чем расскажет срок годности. Для многих критерием качества косметического средства является отсутствие в нем консервантов. На самом деле, косметики без консервантов не бывает. Любое косметическое средство, которое продается в розничной сети и имеет относительно продолжительный срок хранения, обязательно содержит консерванты. 
Бытует мнение, что срок годности – хороший индикатор натуральности косметического продукта. 
Дело в том, что срок годности, указанный на тюбиках и баночках – это срок, в течение которого косметика может быть предложена к продаже. 
К продаже косметика представлена в своем первозданном виде (в оригинальной упаковке), поэтому среда внутри стерильна. 
После того, как вы первый раз использовали средство, срок годности заметно сокращается, и может составить не более 1.5 месяцев (при должном хранении). 
Чтобы крем или иное косметическое средство дольше сохранило полезные свойства, необходимо соблюдать температурный режим (от 0 до 18С), а также не оставлять флакон под воздействием прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Важно не откручивать дозатор, а также избегать контакта пальцев с содержимым флакона.

Немного о том, как рождается рецептура натуральной косметики. 

Растения – щедрый источник антибактериальных и антигрибковых веществ. 
Например, экстракты крапивы, ромашки, шалфея, календулы, облепихи богаты веществами, которые используют в фармакологии для оказания противовоспалительного действия. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.

Эссенциальные (эфирные) масла - масло чайного дерева, эвкалипта, пихты, сосны ( всех хвойных) с давних времен известны исключительной антибактериальной и даже противовирусной силой! Помимо воздействий на наши эмоции, поддержания красоты кожи, эссенциальные масла служат натуральными консервантами, которые защищают крем от патогенных микроорганизмов.
Но даже комплекс экстрактов и масел с антибактериальным действием еще не гарантирует сохранность косметики. 
Дело в том, что растительные (природные) консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому важно ввести в рецептуру несколько экстрактов или масел в определенной пропорции, подобрав одну, самую эффективную композицию и закрепить ее min вводом консерванта. 
Поиск таких формул занимает годы лабораторных исследований, а косметика называется “без консервантов”. 
Именно в таком минимально возможном количестве в нашей косметике используется консервант Campo™ Plantservative WSr - натуральный консервант из жимолости (экстракты жимолости японской и жимолости душистой).

Консервант для крема в небольших количествах полезен, поскольку он нейтрализует избыточную бактериальную флору и защищает лицо от болезнетворной микрофлоры окружающей среды, при поездке в метро, например, и в любых общественных местах, где большое скопление народа, а воздух далеко не свежий.
Понимая все это, мы не стремимся обмануть нашего покупателя, и честно выносим на этикетку все, что есть в составе нашей косметической продукции. 

Информация к сведению. Об этом Вы могли слышать в СМИ.

Война Скандинавских стран по поводу глицерина, т.е. антиглицеринная компания, косметика без глицерина.
Глицерин действительно может сушить кожу, НО при условии, что его содержание в средстве достигает 40-50%...

На самом деле, в косметологии глицерин применяется в малом количестве (до 10%) и ценится за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства. 
Увлажняющее действие — молекулы глицерина окружаются молекулами воды (т.к. глицерин имеет три гидроксильных (OH) группы) и, попадая на кожу вместе с водой, удерживает влагу. 
Мы используем глицерин растительного происхождения производства Франции,% ввода 1-2 в зависимости от продукта.

Надеемся, что в этой небольшой статье мы смогли ответить на большинство ваших вопросов по поводу содержания консервантов в натуральной косметике.