Косметика для ценителей настоящего качества
Всего товаров: 0
0.00 руб.
Главная > О преимуществах натуральной косметики > Еще раз о консервантах... или как выбрать действительно натуральную косметику?

Еще раз о консервантах... или как выбрать действительно натуральную косметику?

 Все мы наслышаны о вредоносных компонентах в кремах - консервантах.

   Консерванты относятся, к веществам, скажем так,  «недружественным» нашей коже.  Плюс,  консерванты аллергенны.

   Консерванты убивают не только вредоносные бактерии, но и естественную флору кожи! Безвредная микрофлора нашей кожи держит оборону против болезнетворных микроорганизмов окружающей среды и препятствует их размножению, а консервант нарушает это биологическое равновесие, разрушая барьер естественной защиты!

   Одно из самых главных требований к косметике - устойчивость к патогенным микроорганизмам, т.к. натуральные косметические средства являются питательной средой для большого их количества.  А уж современные мегаполисы такими патогенными микроорганизмами просто кишат. Вот и приходится большим производствам при их объемах использовать большое количество синтетических веществ и пару-тройку мощных консервантов, ведь производимые десятки тысяч штук продукции быстро не продашь… В результате имеем огромный срок годности, по 2-4 года и мало пользы, если не вреда.

   Здесь все просто и понятно: чем больше срок хранения косметического продукта, тем больше в нем консервантов.

   И что делать?

Однако, есть натуральные консерванты, они, помимо того, что защищают крем от патогенных микробов, еще и очень полезны коже!

Это экстракты листьев японской жимолости, эвкалипта, черемухи, березы, индийский ним, корица, прополис, эфирные масла и натуральный пчелиный воск.

   Здесь много «неудобств»: такую косметику надо хранить в холодильнике, фасовать в вакуумные диспенсеры и в малых количествах, но оно того стоит!

   Хочется подробнее остановиться на свойствах некоторых перечисленных натуральных консервантов.

Пчелиный воск.  Является консервантом и эмульгатором в креме. Воск способен сохранять свои качества (пластичность и антибактериальные свойства) в течение столетий. Куски воска, найденные в египетских пирамидах, имели хорошую мягкость и характерный запах. Люди не могли не обратить внимания на столь разносторонний материал. Его свойство сохранять продукты используют виноделы – винные бочки изнутри покрываются воском.

Пчелиный воск оказывает восстанавливающее воздействие на кожу и препятствует образованию морщин. Рекомендуется для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей. 

Эфирные масла. Они с давних времен известны исключительной антибактериальной и даже противовирусной силой! Помимо защиты крема от вредоносных организмов, эфирные масла положительно влияют на наше эмоциональное состояние и поддерживают красоту кожи.

Растения - щедрый источник антибактериальных и антигрибковых веществ с полезным для кожи действием, такое природно-натуральное «два в одном»! И защита крема от вредных микробов, и польза коже!

Природные консерванты эффективны и безопасны, но их отличие от синтетических состоит в том, что они не способны обеспечить такой же длительный срок хранения. Поэтому настоящая натуральная косметика не может храниться в течение длительного времени. 

Обязательное условия для косметики с такими консервантами - хранение в холодильнике.

   Так как же выбрать по-настоящему натуральную косметику?

1.      Обращать внимание на срок и условия хранения!

2.      Запомнить, выучить или записать названия синтетических и опасных консервантов:

- бензойная кислота и все соли бензойной кислоты (Na,K,Ca и т.д.)

- метил, этил, пропил и т.д. Будьте внимательны! Очень часто парабены выносятся на этикетку под названием Нипагин и Нипазол;

- все комплексные консерванты под торговыми названиями: Euxyl, Cаtton, Sharomix и т.д.

- производные мочевины: диазолидинил и имидазолидинил мочевина, в процессе разложения они служат источником формальдегида (опасного и канцерогенного вещества).

Бронопол - участвует в образовании канцерогенных нитрозаминов, обладает мутогенными свойствами.

 

     Избегайте вышеперечисленных компонентов в косметике, выбирайте, внимательно читая этикетку!

     И оставайтесь красивыми и здоровыми!