Косметика для ценителей настоящего качества
Всего товаров: 0
Сумма: 0.00 руб.
Скидка: 0.00 руб.
Итого: 0.00 руб.
Главная > О преимуществах натуральной косметики > "Кто такой" Хлорин Е6 и зачем он попал в нашу косметику?

"Кто такой" Хлорин Е6 и зачем он попал в нашу косметику?

     Основным действующим компонентом обновляющего крема “СОЛ” является Biocolor Green C3 RB5039 / Хлорофиллин – очищенный концентрированный краситель, который получается путем экстракции из люцерны. Он содержит смесь водорастворимых безметальных производных освобожденного из хлоропластов натурального фотоактивного хлорофилла, что уже замечательно для нашей кожи.

    Однако, как убедительно показали результаты хроматографии и ПМР-спектроскопии, проведенных в ФГБНУ «НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича», кроме производных хлорофилла данный краситель также содержит большое количество, около 60%, химического соединения под названием Хлорин Е6, которое широко известно именно как активный фотосенсибилизатор, вызывающий фотодинамический эффект в живых тканях.

    Благодаря содержанию Хлорина Е6 и производных хлорофилла, спектр поглощения света красителем Biocolor Green C3 RB5039 / Хлорофиллин имеет “классический” вид с максимумами, свойственными порфириновым соединениям, среди которых особенно важны 2 мощных пика поглощения – около 405 нанометров (т.наз. полоса Соре) и около 660 нанометров, обычно используемые в фототерапии.

    Для независимого подтверждения содержания указанных фотоактивных соединений в красителе Biocolor Green C3 RB5039 / Хлорофиллин и, главное – его общей фотохимической активности, специалисты лаборатории спектроскопии Института общей физики РАН им. А.М.Прохорова провели флуоресцентные спектроскопические исследования образца данного красителя и “эталонного” образца чистого Хлорина Е6, а их записанные спектры флуоресценции были сопоставлены между собой.

    Кроме того, для окончательной уверенности в ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» были проведены исследования фотодинамической активности красителя Biocolor Green C3 RB5039 / Хлорофиллин в сравнении с чистым “эталонным” Хлорином Е6. Для этого был использован метод т.наз. фотогемолиза эритроцитов крови, т.е. обесцвечивания взвеси эритроцитов в растворах данных двух препаратов после светового воздействия на растворы – в результате распада красных кровяных телец благодаря фотодинамическому эффекту. Оба раствора имели одинаковую концентрацию препаратов и облучались светом одинаковой мощности на длине волны около 400 нанометров. После накопления исследуемых препаратов в эритроцитах и облучения взвесей светом, через равные промежутки времени измерялась и сравнивалась их прозрачность.

    Эти исследования показали незначительное, примерно лишь на 20%, превосходство фотодинамической активности у чистого Хлорина Е6, что, учитывая его дороговизну по сравнению с Хлорофиллином, позволило нам создать на основе этого активного компонента эффективные и доступные косметические продукты для фотоомоложения кожи.

 

[ Ю.В.Алексеев, О.В.Миславский, Г.В.Пономарев, В.М.Мкртчян, Н.М.Шумилова. Сравнительное исследование фотодинамического эффекта фотосенсибилизаторов, модифицированного красителя Е 140 и хлорина Е6 с поглощением в полосе Соре. Фотодинамическая терапия и фотодиагностика, спец. выпуск / 2015: Материалы IV Всероссийской конференции «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика», С.-Петербург, 25-26.09.2015 ]